

Деятельность дошкольного учреждения строится в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Мы должны обеспечить защиту интересов и прав ребенка. Мы взрослые несем ответственность за детей! Наша наиглавнейшая задача — обезопасить их жизнь. И соблюдать их права.
Все мы знаем, что у ребенка есть права. Но все ли их соблюдают и признают? А может кто-то и вовсе услышал впервые.
В США в 1989 году Генеральной ассамблеей ООН была единогласно принята Конвенция о правах ребенка (смотреть здесь). Основная цель Конвенции — призвать общество и государство решать проблемы по защите детей, обеспечить им оптимальные условия жизни, дать образование и охранять здоровье.
Конвенция предусматривает равные и одинаковые права всех детей Земли. Вот ее основные положения:
-Каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь, и государство обеспечивает в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребёнка.
-Дети имеют право свободно выражать своё мнение.
-Родители несут основную ответственность за воспитание ребёнка.
-Государства должны оказывать им помощь и развивать сеть детских учреждений.
-Государства должны обеспечивать защиту детей от нанесения им физического или психического ущерба.
-Ребёнок имеет право на образование.
-Государства уважают право ребёнка на свободу мысли, совести и религии.
-Ни один ребёнок, не достигший 15-летнего возраста, не должен принимать участия в военных действиях.
-Ни один ребёнок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.
Итак, согласно закону, ребенок — это лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. 18 лет — во всем мире признано возрастом совершеннолетия, когда ребенок становится взрослым человеком, полностью несущим ответственность перед собой и государством.
В первую очередь, ребенок имеет право на жизнь!
Еще, будучи маленькой клеточкой в мамином животике, малыш награждается главным правом — правом на жизнь. Дорогие будущие родители! Не лишайте деток этого права!
Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье
Это одно из самых важных прав ребенка, так как семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие.
-У ребенка есть право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание.
-Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, на получение любви и ласки, заботы и уважения.
-При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.
-Ребенок имеет право на общение с родственниками
-Вне зависимости от совместного или раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение и с папой и с мамой, а также и со всеми остальными родственниками, включая бабушек и дедушек, теть и дядь, братьев и сестер.
-Ребенок имеет право на защиту
-Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Ребенок имеет право на защиту от насилия и злоупотреблений со стороны родителей. Ребенок имеет право на защиту от эксплуатации, и насильственного принуждения к труду, а также труду в опасных и вредных условиях, наносящих вред здоровью.
-Ребенок имеет право иметь и выражать свое мнение
-Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
-У ребенка, как и у взрослого человека предусмотрено право свободы слова!
-Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, а также национальность и гражданство
-Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами или не основано на национальном обычае.
-Фамилия ребенка, как правило, определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами.
-Ребенок также имеет право поменять свое имя и (или) фамилию.
-Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей
-Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
-Каждый ребенок имеет право на образование!
-Данное право подразумевает получение базы знаний детьми вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Каждый ребенок имеет право на всестороннее развитие согласно его интересам.
-Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь
-Дети имеют законное право быть здоровыми, а в случае заболеваний или травм на получение квалифицированной медицинской помощи.
-Каждый ребенок имеет право на отдых.
-Дети имеют право на отдых и досуг согласно их возрасту и здоровья.
Мы, взрослые, не имеем права требовать от своих детей чего-то в силу того, что они наши дети. Они нам ничего не должны. Зато мы обязаны обеспечить ребёнка здоровым питанием, возможностью крепкого сна, одеждой, нужными медикаментами, образованием, защитой от злых людей и нарушения прав, заботой и любовью.
Мероприятия ,проведенные в ДОУ ко дню правовой помощи
